Главная > Статьи > Здоровое питание

Пять продуктов для «перекуса», улучшающих настроение

30 октября 2011
7.5к

Можно ли улучшить настроение с помощью диеты? Ученые считают, что да. Пища – это не просто «топливо» для организма, она также питает и мозг, и способна воздействовать на наше настроение. И пока ученые все еще ведут исследования на эту тему, уже достоверно известно, что определенные продукты действительно способны улучшить наше настроение. Вот только некоторые из пищевых продуктов, которые вполне можно использовать не только для легкого перекуса, но еще и для того, чтобы жизнь виделась в более радужном свете.

Бананы

Бананы – это достаточно серьезный инструмент по поднятию настроения, с высоким содержанием витаминов В6, А и С, клетчатки, триптофана, фосфора, железа, белка и полезных для здоровья углеводов.

Когда мы едим бананы, мы получаем существенный заряд энергии, благодаря содержащейся в них фруктозе, а также энергию из волокон, которая стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает на высоком уровне настроение. Углеводы усиливают процессы усвоения триптофана, необходимого для деятельности мозга, а витамин В6 позволяет преобразовать триптофан в серотонин – основное вещество, которое отвечает за наше хорошее настроение. Бананы являются также замечательным источником калия. Несмотря на то, что связь калия и настроения не является прямой, это вещество необходимо для поддержания уровня жидкости в организме и нормальной работы мускульной системы. А это, в свою очередь, позволяет человеку чувствовать себя в тонусе – отсюда и цветущий вид, и хорошее настроение. И, в заключение, в бананах содержится железо, которое является необходимым элементом в процессе выработки энергии и борьбы с усталостью.

Важно и то, что бананы являются доступными в течение всего года, и приобрести их не составляет проблемы, когда бы вам ни захотелось побаловать себя полезными фруктами.

Совет: бананы – это лучший выбор, когда требуется приготовить легкие блюда на скорую руку. К примеру, можно поместить в блендер банан, немного шпината, полстакана яблочного сока и столовую ложку молотого льняного семени. Шпинат – это один из богатейших источников витамина В9, а льняное семя содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребляемые одновременно, эти ингредиенты позволяют в течение длительного времени поддерживать стабильный уровень серотонина, что значительно снижает риск депрессии. А если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, можно приготовить мороженые бананы в шоколаде. Для этого нужно растопить темный шоколад, окунуть в него кусочки банана и съесть сразу, или поместить в морозилку. Хорошее настроение гарантированно!

Грецкие орехи

В них содержится большое количество компонентов, способных внести свою лепту в создание хорошего настроения. Это и Омега-3, и витамин В6, и триптофан, и белки, и фолиевая кислота.

Высокий уровень Омега-3 в крови связывают с появлением хорошего настроения, тогда как низкому уровню обычно сопутствует депрессия и отрицательные переживания. Опыты, проведенные на животных учеными Гарвардской Медицинской школы, показали, что Омега-3 и уридин (еще одно вещество, которое содержится в грецких орехах и принимает участие в метаболизме углеводов) оказывают то же действие, что и типичные медикаменты-антидепрессанты.

Стандартная доза Омега-3 жирных кислот, которую рекомендует сегодня большинство медиков, составляет примерно 1 грамм в день. Это количество можно получить с 10-граммовой порцией грецких орехов, наряду с полезными волокнами и протеинами. Около двух чайных ложек масла грецкого ореха оказывают примерно то же действие, однако питательная ценность масла будет все же ниже, чем у цельного ореха.

Совет: употребляя в пищу полезные йогурты, возьмите себе за привычку добавлять в них измельченный грецкий орех. Это не только улучшит вкус, но и позволит получить дополнительную порцию триптофана.

Семечки подсолнечника

Семена подсолнуха – этот идеальный источник фолиевой кислоты и магния, двух веществ, которые необходимы для регулирования и повышения настроения. Всего горстка семечек позволяет получить примерно половину рекомендуемой суточной дозы магния.

Роль магния в организме заключается в том, что он принимает участие во многих обменных процессах, а количество его принято связывать с возникновением различного рода расстройств настроения. Стабильный уровень магния необходим для поддержания спокойного и расслабленного состояния, которые являются обычно спутниками хорошего настроения. Эффективность этого вещества весьма велика, как показали многочисленные исследования способов лечения серьезных депрессий, суицидальных тенденций, бессонницы и раздражительности.

Витамин В9, известный также как фолиевая кислота – это витамин группы В, который обычно связывают с функционированием нервной системы. Недостаток его в организме может привести к возникновению раздражительности, подавленного состояния и депрессии, нарушениям концентрации и бессонницы. А хорошее настроение в значительной степени зависит от того, способен ли человек нормально отдыхать и сохранять ясность ума. Поэтому можно смело сказать: если вам хочется перекусить, лучшим выбором будут семечки подсолнечника.

Семена подсолнечника являются также отличным источником триптофана, и специалисты часто советуют использовать их как натуральное средство для повышения уровня серотонина. Немаловажно и то, что они богаты веществами, позволяющими поддерживать стабильный уровень гормонов, что также немаловажно для нашего психического состояния.

Совет: попробуйте этот домашний рецепт, способный рассеять все ваши заботы и тревоги. Семена подсолнечника смешиваются с миндалем, изюмом и крошками черного шоколада.

Черный шоколад

Многочисленные исследования, проведенные в Америке, назвали шоколад безусловным лидером среди продуктов, вызывающих самое большое желание есть их снова и снова. Неудивительно, что потребление шоколада принято связывать с хорошим настроением. Оказывается, для этого имеются и научные основания. Шоколад действительно содержит сразу несколько веществ, способных поднять настроение. Это жиры, сахар, кофеин, флавоноиды, триптофан и теобромин.

Кофеин и теобромин – это натуральные стимуляторы. Вместе с сахаром и жирами, которые также содержатся в шоколаде, они способствуют резкому выбросу энергии, одновременно улучшая настроение. Шоколад также содержит такие улучшающие настроение вещества, как тирамин, магний и триптофан. Впрочем, эти вещества можно найти и в других продуктах, и даже в более высоких концентрациях. Но шоколад имеет перед ними то преимущество, что он является весьма привлекательным продуктом, сразу с нескольких точек зрения: приятная текстура, интенсивный вкус и притягательный аромат. Для многих из нас сама идея о том, чтобы съесть кусочек шоколада, связана с приятными ощущениями и позитивным эмоциональным ответом.

В добавление к этому, когда мы едим шоколад, в организме происходят и другие процессы, к примеру, вырабатывается повышенное количество серотонина и эндорфинов, отвечающих за повышение настроения. Результатом этого является заметное улучшение настроения, которое может даже иметь форму эйфории. Неудивительно, что, испытывая грусть, многие невольно тянутся к шоколаду.

В заключение, можно добавить, что какао является природным источником антиоксидантов, которые повышают содержание кислорода в крови и головном мозге. В результате, наблюдается улучшение мозговых функций. Однако не все виды шоколада, как говорится, одинаково полезны. Лучшим для здоровья и настроения считается темный шоколад, содержание какао в котором составляет 70 и более процентов. Чем больше содержание какао, тем выше количество полезных для здоровья компонентов. Другими словами, чем шоколад темнее, тем он полезнее.

Совет: отличным продуктом для легкого перекуса может стать миндаль в шоколаде. В таком лакомстве содержатся пищевые волокна, витамин Е, калий, магний, медь, триптофан и рибофлавин (витамин В12). Миндаль позволяет несколько снизить гликемический индекс шоколада, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Большинство из перечисленных веществ принимают участие в регулировании процесса выработки энергии – известно, что чем этот процесс стабильнее, тем лучше для нашего настроения.

Яйца

Возможно, когда мы думаем о легком перекусе, яйца – это не тот продукт, который приходит на ум. Но в то же время, не стоит забывать о том, что яйца, сваренные вкрутую, легко приготовить, и легко взять с собой. И данный продукт одинаково полезен и для здоровья, и для настроения, что знают далеко не все. В яйцах содержится огромное количество ценного для организма человека белка, а также Омега-3 кислот. Они также являются превосходным источником витамина В12, витаминов В2, В5 и витамина D. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит более 20% суточной нормы триптофана.

Основную роль в превращении триптофана в серотонин играют углеводы. Однако и протеин принимает участие в этом процессе. Диета, которая содержит сбалансированное соотношение легких протеинов, к примеру, таких, какие содержатся в яйцах, и полезные для здоровья углеводы, позволяет поддерживать постоянный уровень сахара, и препятствует резким скачкам настроения. А содержащийся в яйцах витамин В12 играет существенную роль в выработке энергии, снижении симптомов депрессии и проблем с памятью.

Совет: добавьте яйца к своему обычному бутерброду – это позволит надолго получить заряд энергии и хорошего самочувствия. Сложные углеводы являются отличным дополнением для богатых белком яиц – подобное сочетание позволяет вырабатывать большое количество триптофана, который сразу начинает превращаться в серотонин. А углеводы позволяют одновременно повысить процесс усвоения триптофана.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

В яйцах содержится огромное количество ценного для организма человека белка, а также Омега-3 кислотПять продуктов для «перекуса», улучшающих настроение

Можно ли улучшить настроение с помощью диеты? Ученые считают, что да. Пища – это не просто «топливо» для организма, она также питает и мозг, и способна воздействовать на наше настроение.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Молочные продукты улучшают когнитивные функции21 октября 2011Молочные продукты улучшают когнитивные функции