Главная > Статьи > Здоровое питание

Репчатый лук от семи недуг

21 марта 2011
3.9к

Ругаясь на «злой» овощ, заливаясь слезами, мы всё же упорно режем его, рубим, измельчаем. О каком «злодее» идёт речь? Безусловно, о репчатом луке. Именно он доставляет массу хлопот при приготовлении различных блюд. Слезоточивое свойство лука объясняется наличием серосодержащих веществ, которые выделяются при нарушении целостности луковых ячеек. Выделяясь, эти вещества соединяются с водой и образуют серную кислоту. Именно она «атакует» наши глаза, вследствие чего появляются слёзы. Слёзная жидкость охватывает поверхность глазного яблока, таким образом вымывая серную кислоту. Вот поэтому мы плачем, когда режем лук.

Репчатый лук, вообще говоря, является «сердитым» овощем. Так просто, в сыром виде, его не съешь – приходится подвергать жгучие луковицы различным видам термической обработки. Его парят, варят, жарят, тушат, что, безусловно, в разы улучшает вкус блюд, делает их полезными и аппетитными. В обработанном виде лук не страшен: он обогащает мясные и овощные блюда, салаты, супы, фарш, различные подливки, консервы в качестве приправы.

Кулинарная направленность репчатого лука не исключает его лечебных свойств. С незапамятных времён используется целительная сила луковиц и зелёных листьев, которую обусловливает великолепный набор полезных веществ. В головках лука содержатся белки, до 14% сахара, различные ферменты, кверцетин, железо, калий, фосфор, фитонциды, аскорбиновая кислота. Много в них и эфирного масла, которое даёт такой острый вкус и необычный запах. Вместе с луковицами луковые перья также богаты белками и сахаром, витамином C. Есть в них серосодержащие элементы, лимонная и яблочная кислоты, пектины, гликозиды.

Основная заслуга репчатого лука в его противовоспалительных свойствах. Действуя как антибиотик, сок этого овоща оказывает лечебно-профилактическое действие при простуде. Обмен веществ, подвергаясь воздействию луковых «стимуляторов», значительно ускоряется; кровь очищается и обновляется. Пищеварительная система благодаря репчатому луку налаживается. А мочегонное свойство лука способствует освобождению организма от лишней жидкости.

Для избавления от первых симптомов простуды, болей в горле, кашля применяется особый настой – сироп на основе лука. Для его приготовления понадобится 1 головка лука и 3 ст. л. мёда. Лук мелко измельчается, перемешивается с мёдом и настаивается в течение 6 часов в холодильнике. После из полученной массы сцеживается целебный сок в отдельную ёмкость. Принимать такое природное лекарство нужно по 1 столовой ложке через каждые 3 часа, пока неприятные проявления простуды не исчезнут.

Репчатый лук окажет экстренную помощь при укусе насекомого, будь то комар, пчела или оса. В место укуса втирается луковый сок, предотвращающий появление опухлости и болезненных ощущений. Если воспалились уши, то роль доктора выполнит луковый компресс. Для этого заворачивается в марлю измельчённый репчатый лук и подогревается на пару. Полученный компресс располагают у уха. Фиксацию обеспечивает шарф или головной платок. Накладывать такой компресс следует 3 раза в день на полчаса.

Вообще, при любых открытых воспалениях помогает репчатый лук. Повязку с содержимым из лукового овоща (желательно лук нагреть) используют при нарывах, ранах. Если беспокоит ревматизм, отёки, то помогут натирания луковым соком, естественно, сок должен быть свежим. Даже от перхоти избавит суровый овощ.

Лук заботится и об иммунитете человека. Всего половинка луковицы в день укрепит иммунную систему и улучшит самочувствие. Конечно, не стоит есть её целиком, отдельно от другой пищи. Добавляйте лучок в салаты, приправляя их солью, лимонным соком или уксусом. Пусть блюдо немного постоит, чтобы луковая горечь ушла. Всё, полезная еда готова. Также репчатый овощ можно ошпарить, чтобы смягчить вкус, однако, часть полезный свойств, к сожалению, будет утеряна. Сушите лук – получите вкусную приправу.

Заметьте, существует множество не только кулинарных, но и косметических рецептов, основанных на применении луковиц и иных составляющих лукового растения. В частности, есть луковые маски, примочки, компрессы, лосьоны, которые смягчают и очищают кожу, усиливают рост волос, делая их шелковистыми, блестящими. Свою силу жгучий овощ отдаёт в полной мере человеческому здоровью и красоте. Одно беспокоит: длительное луковое послевкусие, если он употреблён в свежем виде.

Луковый запах изо рта «убивает» окружающих. По этой причине не стоит кушать луковицы или луковые перья перед какими-либо встречами, свиданиями, походом на работу, в гости. Если же вы не удержались, то неприятный запах можно перебить листьями свежей петрушки. Пожуйте их – запах притупится. Ещё одна загвоздка – это «ароматные» следы на ноже, разделочной доске, руках. Чтобы их ликвидировать, нужно протереть указанные поверхности лимонным соком с солью и обмыть холодной водой.

Репчатый лук заставляет плакать любого человека. Особенно этот факт доставляет неудобства (резь в глазах, слёзы) хозяйкам. Что только они не придумывают, чтобы избежать луковой атаки?! Закрывают глаза очками, смачивают луковицу и нож водой, или вообще режут лук в воде. Каждый из этих способов имеет право на существование, поскольку смягчает агрессивное действие лакриматоров (от латинского lacrima - слеза) - веществ выделяемых из луковицы при её разрезании.

Как хранить репчатый лук? Не все знают о нюансах правильного хранения этого овоща. Неочищенные луковицы могут месяцами храниться, главное, чтобы помещение было тёмное, прохладное и хорошо проветриваемое. Если луковица уже лишена верхней оболочки, то как можно быстрее нужно её употребить. Дело в том, что длительный контакт «голой» луковицы с кислородом значительно ухудшает её вкусовые показатели и полезные свойства. Бывает так, что требуется заранее приготовить много лука. Не беда! Уберечь его поможет алюминиевая фольга, в которую заворачиваются очищенные луковицы и хранятся не более 2-х суток.

Зелёными листьями лука можно себя обеспечить в любое время года. Достаточно посадить луковицу в землю или поставить в воду – она начнёт прорастать. Так что круглый год в тарелке будет красоваться зелёный лучок.

Не брезгуйте луком, ведь он всегда стоит на страже вашего здоровья!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Основная заслуга репчатого лука в его противовоспалительных свойствахРепчатый лук от семи недуг

Статья подробно ознакомит с целебными свойствами репчатого лука, и не только. Вы узнаете о том, почему лук вызывает слёзы, как избавиться от запаха лука и как правильно его хранить.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Овёс пользу принёс17 марта 2011Овёс пользу принёс
следующая публикация »
О пользе завтрака22 марта 2011О пользе завтрака