Главная > Статьи > Здоровое питание

Ревень, с чем его едят?

12 марта 2012
5.7к

Хотя ревень и не может похвастаться особой распространенностью и популярностью среди гурманов и домохозяек, известен он человечеству уже очень и очень давно. Так, древние римляне называли это красноватое растение «Radix Barbaris», что в переводе значит «корень варваров».

Нельзя не отметить, что и в наше время малокалорийный ревень имеет не только поклонников и приверженцев: не всем нравится его кисловатый вкус. На самом же деле, сфера его применения весьма разнообразна: из него варят компот, его использует в качестве начинки для пирогов, из него делают повидло, сок, освежающие холодные закуски, острый соус "чатни". Он подходит даже для овощного гарнира к мясу.

Но при всем этом существует одно немаловажное ограничение: ревень нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в нем содержится щавелевая кислота, которая при большой концентрации в редких случаях даже может вызывать отравление. Более того, кислота не только оставляет "мохнатое" ощущение на зубах, но при употреблении в значительных количествах уменьшает количество кальция в костях.

Содержание кислоты в ревене значительно уменьшается при варке. Но чтобы максимально избавиться от кислоты, стебель следует тщательно очистить от кожуры. Потому что именно в кожуре содержится основное количество щавелевой кислоты. После очистки ревень следует недолго поварить, слить воду, в которой он варился, и заменить свежей. Кроме того, ревень рекомендуется употреблять в сочетании с молоком. Благодаря этому, щавелевая кислота связывает кальций из молока, а не кальций, содержащийся в организме. К традиционным блюдам из ревеня можно отнести, к примеру, пирог с ревенем, тесто которого готовится с использованием молока. Кроме того, в некоторых странах Европы принято к компоту из ревеня подавать молочный пудинг с манкой.

Но даже если в этих блюдах ревень используется, как фрукт, на самом деле он самый настоящий овощ. Именно поэтому он замечательно подходит в качестве гарнира к жареной свинине или к котлетам. Если же для кого-то он слишком кислый, эту кислоту можно компенсировать сладковатым соусом или смешав ревень с кусочками сваренного в яблочном соке яблока. Кроме того, ревень хорошо сочетается с бараниной, индийским карри или сыром – в виде соуса "чатни". Для этого стебель ревеня следует порезать на кубики и по вкусу смешать с луком, яблоками, чесноком, перцем чили, имбирем, изюмом и кмином. Затем эту массу смешивают с сахаром и оставляют приблизительно на полчаса, чтобы из ревеня вышла соковая вода. После этого почти готовый соус ставят на плиту и доводят до кипения – как при варке варенья. Такой соус "чатни", если его расфасовать по банкам, может храниться несколько месяцев.

Для приготовления повидла ревень обычно комбинируют с клубникой, чтобы добавить продукту сладости. Прежде, чем поместить для варки вместе ревень и клубнику, его надо отдельно слегка протушить, чтобы повидло лучше застыло.

Чтобы получить сок ревеня, стебель режут на маленькие кусочки, варят в воде, после чего сливают полученный сок в чистую емкость. Сахар добавляется по вкусу. Смешанный с сахаром сок разливают по чистым банкам или бутылкам при температуре не менее 80 градусов. Крепко закрытый сок ревеня может храниться до одного года без ущерба для вкусовых качеств.

Свежий ревень должен быть твердым и хрустящим. Кроме того, следует обратить внимание на место среза: Если оно имеет коричневый оттенок и выглядит высохшим, от покупки следует отказаться. Следует помнить, что сезон ревеня заканчивается в конце июня. После этого он становится волокнистым, потому что растение начинает цвести, вследствие чего количество сока в стебле резко снижается. Результат: Если молодой ревень имеет нежную мякоть, то в старом попадаются невкусные жесткие волокна.

У ревеня оттенок стебля является показателем его вкуса: Сорта с зеленым стеблем и зеленой мякотью оказываются самыми кислыми и в первую очередь подходят для варенья и компотов. Несколько менее кислый ревень с красноватым стеблем и зеленой мякотью; этот сорт хорошо использовать для различных начинок. И самый популярный – и мягкий – сорт ревеня, это сорт с красным стеблем и красной мякотью. Этот ревень даже можно тушить и из него получается замечательная каша, которая имеет легкий малиновый запах.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Древние римляне называли ревень «Radix Barbaris», что в переводе значит «корень варваров»Ревень, с чем его едят?

Хотя ревень и не может похвастаться особой популярностью среди гурманов и домохозяек, известен он человечеству уже очень и очень давно. Так, древние римляне называли это красноватое растение «Radix Barbaris», что в переводе значит «корень варваров».

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Что нужно знать о пищевой аллергии?19 марта 2012Что нужно знать о пищевой аллергии?