Главная > Статьи > Здоровое питание

Рис: виды, польза, приготовление

23 декабря 2010
12.7к

Рис для нас – привычный продукт. Он давно перестал быть гостем на столе, став «своим», «домашним». Привычно мы используем его в качестве гарнира, в составе многих блюд, в меню диет. Немногие знают, что в Россию рис попал лишь в XIX веке. До этого мы не знали, не ведали о таком вкусном и полезном злаке.

Впервые рис появился в азиатских странах: на земле современных Вьетнама и Таиланда. Около 9 веков назад произошло его одомашнивание и распространение на другие территории. Об этом говорят Древнекитайские и Древнеиндийские рукописи, а также найденные окаменевшие остатки риса. Тропики и субтропики идеально подходят для выращивания рисовой культуры. Древние люди не зря заинтересовались рисом, ведь он практически идеален.

Во всём мире рис любят и едят. Он сочетается не только с мясом, рыбой, но и овощами, фруктами. Рисовые зёрна просты в приготовлении, разнообразны во вкусе, в них масса пользы. ГлавРецепт.Ру расскажет о том как правильно готовить рис и чем же он так полезен.

Польза риса

О пользе риса точно знают люди Востока, которые не представляют свой ежедневный рацион без свежеприготовленного риса. И это правильно, потому что рис почти не имеет минусов. Главное его достоинство – очищение: рисовые зёрна избавляют организм от накопившихся шлаков. Рис содержит небольшое количество полезной клетчатки, которая ускоряет пищеварительные процессы, препятствуя появлению запоров. Рис насыщает организм, так как содержит большое число калорий. Что же ещё есть в рисе?

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины РР, группы В.

Белки необходимы для мышечных волокон (50 граммов риса содержат суточную норму белка для нашего организма), углеводы доставляют «топливо». Жиров в рисе мало, к тому же они находятся в таком состоянии, что неспособны откладываться. Кальций оказывает положительное действие на кости, зубы, а калий способствует передаче нервных импульсов.

Необходимо отметить, что большинство полезных компонентов (витамины, фолиевая кислота, минералы) содержится в рисовой оболочке (отрубях). После шлифования рисовая оболочка убирается, и вместе с ней уходит часть полезных свойств.

Сорта риса

На магазинных полках риса видимо-невидимо. Рисовые сорта отличаются не только ценой, формой и цветом зёрен, но и полезными свойствами, способом приготовления. Задумав приготовить то или иное блюдо, выбирайте подходящий сорт риса. В противном случае он просто испортит кушанье. Самый крахмалистый и мягкий – круглозерный рис белого цвета. Он впитывает много воды при варке и слипается (подходит для пудинга, каши). Противоположность круглозерного риса – длиннозерный рис, который в результате приготовления остаётся рассыпчатым.

По форме зерна выделяют рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

  • Круглозерный рис. Уже было сказано, что круглозерный рис относится к мягким рисовым сортам. В процессе варки он разбухает и становится слипшимся, поэтому идеален для таких блюд, как пудинг, запеканка, суши (Кстати, заказать суши с доставкой в Санкт-Петербурге можно не выходя из дома, онлайн).
  • Среднезерный рис. Среднезерный рис находится между круглозерным и длиннозерным сортами. Он хорошо впитывает воду при варке, придавая блюду густую, вязкую консистенцию. Рисовые зёрнышки в 3-5 мм имеют овальную форму. Среднезерный рис рекомендуется использовать при приготовлении ризотто, паэльи, супов, а также салатов.
  • Длиннозерный рис. Длиннозерный рис можно отличить от других видов по продолговатым и тонким зёрнышкам в 0,5 см. При варке рисовые зёрна этого сорта увеличиваются лишь в длину и абсолютно не слипаются. По этой причине длиннозерный рис идёт в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Понять, сколько пользы в рисе, можно с помощью его окраски. Цвет риса говорит о том, какой степени обработки он подвергался. Отшлифованный рис теряет много полезных свойств, остающихся в рисовой оболочке.

  • Белый рис. Белый рис хозяйки готовят чаще всего. Он, конечно, прост в приготовлении, но не так полезен (в белом рисе много крахмала, но мало клетчатки и витаминов). Чтобы белый рис дольше хранился и меньше «склеивался», его пропаривают. Придумали обрабатывать рис таким способом американские военные во время Второй мировой войны. Имеющиеся в рисе полезные вещества уходили в глубину зёрен, а сами они приобретали желтоватый оттенок. Сейчас методика пропаривания используется повсеместно.
  • Коричневый рис. Коричневый рис сохраняет кладезь полезных веществ, так как проходит не все стадии обработки. Часть рисовой оболочки остаётся на месте, а в ней, как известно, вся польза.
  • Чёрный рис (дикий рис). Чёрный рис имеет характерный тёмный цвет, что подтверждает наличие в нём клетчатки, минералов, витаминов. Рисовые зёрна длинные и тонкие.

Описаны те виды риса, с которыми мы часто сталкиваемся. Известно же о 20 видах риса, выращивающихся на территории Азии, Австралии, Америки, Африки.

Как приготовить рис?

Чтобы рис порадовал своим вкусом, нужно правильно его приготовить, то есть сварить. Известно о 2-х способах варки риса: европейском и восточном.

  1. Европейский способ варки риса. Приготовить рис по-европейски очень просто. В сухую сковороду насыпаете отобранный, промытый и просушенный рис, поджариваете его. После наливаете в рис воду и, перемешивая, тушите его. Выкипела вода – добавляете новую порцию жидкости. И так проделываете до готовности риса.
  2. Восточный способ варки риса. Здесь тоже нет никаких сложностей. Наполняете кастрюлю водой и ставите её на огонь. Предварительно воду посолите. В это время промываете рис от 3-х до 5–ти раз холодной водой. Вода закипела – всыпаете рис. Важно варить рисовые зёрна ступенчато: на сильном огне (3 минуты), на среднем огне (2 минуты), на слабом огне (7 минут). Как только время вышло, выключайте конфорку, но крышку с кастрюли не снимайте. Двенадцать минут рис томится без огня. Только после этого добавляете в готовые рисовые зёрна масло и наслаждаетесь рассыпчатым лакомством.
  3. Рис для гарнира. Рис для гарнира варится другим способом. Берутся 2 части воды и одна часть риса. В кипящую и заранее подсоленную воду опускается рис. В течение 20 минут помешивается готовящаяся масса. Готовый рис должен быть слегка недоваренным, твердоватым (не переусердствуйте). Промойте готовый рис и добавьте в него масло. Для пропаренного риса промывание водой не требуется. Гарнир можно подавать к столу.

В Европе к рису относятся потребительски, как к одному из многих. В восточных странах такое отношение недопустимо. Рис - это не добавление к трапезе, а основное блюдо. Его варят, кладут в пиалы и едят. Любые добавки не приветствуются, ведь они перебивают рисовый аромат. Относитесь к рису с душой, тогда он принесёт удовольствие и пользу. Приятного аппетита!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Рис прекрасно сочетается не только с мясом и рыбой, но и с овощами и фруктамиРис: виды, польза, приготовление

В статье дан небольшой экскурс в историю риса, описаны его основные виды, состав и польза, даны рецепты приготовления риса (восточный, европейский способ варки, варка риса для гарнира).

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Любителям кофейного напитка - всё о кофе22 декабря 2010Любителям кофейного напитка - всё о кофе
следующая публикация »
Чем хорош каркаде?24 декабря 2010Чем хорош каркаде?