Главная > Статьи > Здоровое питание

Употребление рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера

26 декабря 2011
2.3к

Регулярное употребление рыбы поможет сохранить здоровье мозга, и снизить риск развития болезни Альцгеймера, неизлечимого, прогрессирующего заболевания мозга, которое медленно разрушает память и когнитивные навыки, говорится в новом исследовании, результаты которого были представлены 30 ноября на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

В ходе исследования, люди, которые ели печёную рыбу не реже одного раза в неделю имели большее количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за память и обучение. Кроме того, риск развития болезни Альцгеймера у таких людей, в течение пятилетнего периода был ниже в пять раз. С другой стороны, люди, которые ели жареную рыбу, не получали защиту от болезни Альцгеймера.

Хотя другие исследования уже связывали употребление рыбы с более низким риском развития болезни Альцгеймера, данное исследование является первым, изучившим влияние употребления рыбы на реальную структуру головного мозга, говорит Кира Раджи, доктор медицины и доктор философии из медицинской школы университета Питтсбурга.

В исследовании приняли участие 260 человек, не имеющих нарушений когнитивных функций, которые ответили на вопросы об их еженедельном потреблении рыбы, после чего мозг каждого участника был отсканирован с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в начале исследования и 10 лет спустя. Исследование показало, что еженедельное употребление печёной рыбы положительно связано с объемами серого вещества в нескольких областях мозга.

У людей с большими объёмами серого вещества в областях головного мозга, называемых гиппокамп, задней части поясной извилины и лобной коре, реже, чем у других, развивались болезнь Альцгеймера или лёгкие когнитивные расстройства. И связь подтверждалась даже после того, как исследователи принимали во внимание факторы, которые могли повлиять на риск развития у человека болезни Альцгеймера, включая такие как возраст участников, их пол и уровень физической активности.

Объема серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга, с сокращение его объёма показывает, что клетки мозга сокращаются, говорят исследователи.

Еженедельное употребление печёной рыбы способствует укреплению нейронов в сером веществе головного мозга, делая их более крупными и здоровыми. Этот простой выбор образа жизни повышает устойчивость мозга к болезни Альцгеймера и снижает риск заболевания, сказал доктор Раджи.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Еженедельное употребление печёной рыбы способствует укреплению нейронов в сером веществе головного мозгаУпотребление рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно данным исследования, проведённого американскими учёными, люди, которые хотя бы раз в неделю едят печёную рыбу, могут улучшить здоровье своего мозга, уменьшив риски развития легких когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»