Главная > Статьи > Здоровое питание

Шампанское – роскошное вино для особых случаев!

28 декабря 2011
2.8к

Шампанское идеально подходит для особых случаев. Бутылку именно этого напитка открываем мы под бой курантов на Новый Год, ставим на свадебный стол и наслаждаемся его роскошным букетом на романтическом свидании.

Справедливости ради стоит уточнить, что непосредственно шампанским можно назвать лишь вино, которое особым методом произведено во французской провинции Шампань, где оно и было создано монахом Домом Периньон. Его изготовление является практически ручной работой. Вино в результате повторного брожения насыщают углекислотой в той бутылке, в которой оно будет впоследствии продаваться. Конечно же, настоящее шампанское не может стоить дешево.

Однако имеется более дешевый вариант: игристые вина, произведенные схожим методом, но не в Шампани. На бутылке такого вина непременно должна быть надпись «традиционный метод» или «классический метод». В России подобную продукцию выпускает завод Абрау-Дюрсо, расположенный под Новороссийском.

Отсутствие такой надписи свидетельствует о том, что игристым вино стало в результате насыщения углекислым газом, которое в промышленных масштабах осуществляется резервуарным методом. Ярким примером такой продукции является недорогое «Советское шампанское». Разумеется, не стоит ожидать особо изысканного вкуса от подобного продукта.

Выбирая игристое вино, всегда следует обращать внимание на то, кто его произвел. Обязательно изучите этикетку, ведь чем больше на ней указано информации, тем больше доверия к содержимому бутылки. Этикетка должна содержать сведения о производителе, его адрес и реквизиты, а также способ, которым вино было произведено.

Желательно приобретать игристое вино в бутылках из темного стекла, так как напиток, который разлит в тару светлого цвета, имеет свойство вступать в реакцию со светом, что провоцирует его старение и приобретение горьковатого привкуса.

Очень хорошо, если бутылка закупорена корковой пробкой, так как она намного герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, приводящую к появлению в напитке характерной кислоты. Есть важный нюанс, бутылку шампанского с корковой пробкой необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку, иначе пробка может рассохнуться, а через образовавшиеся поры может испариться углекислота.

На стол игристое вино следует подавать, предварительно охладив до 8-12 градусов. Для этого достаточно перед подачей в течение получаса подержать бутылку в холодильнике.

Лучше не открывать шампанское с громким хлопком, так как это является причиной быстрого испарения углекислого газа, после чего вино «играет» совсем не долго. Перед тем как разлить по бокалам, желательно чтобы напиток после открытия постоял 1-2 минуты.

Важно правильно подобрать посуду, в которую будет разливаться вино королей, так как от этого зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться его вкусом. Кислое шампанское, такое как брют или сухое, следует наливать в высокие, своей формой напоминающие тюльпан, бокалы. Сладкое шампанское лучше разливать в широкие бокалы, похожие на пиалы на ножке.

Рекомендуется пить игристые вина маленькими глотками, при этом, прежде чем проглотить, напиток следует немного подержать во рту, что позволит лучше прочувствовать его богатый вкус и аромат. Шампанское хорошо сочетается с оливками, сыром, морепродуктами, белым мясом, фруктовыми десертами и, конечно же, с клубникой и ананасами.

Недопитую бутылку можно закрыть специальной крышкой и в течение 1-2 суток хранить в холодильнике. Правда, специалисты считают, что открытое игристое вино не должно стоять более 12 часов.

Хорошее шампанское в умеренных количествах нисколько не навредит здоровью, напротив, даже принесет пользу. В этом напитке содержатся танины, которые укрепляют иммунитет и снижают уровень вредного холестерина, а наличие магния наделяет его свойством придавать бодрость и бороться с усталостью. Мадам Помпадур считала шампанское единственным вином, после которого женщины не теряют своей красоты!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Шампанским можно назвать лишь вино, которое особым методом произведено во французской провинции ШампаньШампанское – роскошное вино для особых случаев!

Шампанское идеально подходит для особых случаев. Бутылку именно этого напитка открываем мы под бой курантов на Новый Год. Какими способами производятся игристые вина и как их выбирать? Как подобрать подходящие для них бокалы и закуски, и, чем они полезны?

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Чай из шиповника - природное лекарство29 декабря 2011Чай из шиповника - природное лекарство