Главная > Статьи > Здоровое питание

Сила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне

28 декабря 2010
3.7к

Чай почитаем многими народами, особенно народами Востока. До сих пор проводятся торжественные мероприятия, связанные с чайными церемониями. Для восточных людей чай не просто напиток, а дар природы. Он даёт силу, энергию, здоровье. Западные люди относятся к чаю менее трепетно, но также любят его за приятный вкус, нежный аромат и целебно-бодрящее действие.

Производители предлагают много сортов чая, которые отличаются друг от друга внешним видом, составом, вкусовыми оттенками. Основные виды чая знакомы всем: чёрный чай, красный чай (улун), жёлтый чай, зелёный чай. Их отличия основаны на разной степени ферментации – окисления. Чёрный чай наиболее ферментирован, а зелёный – наименее. Это значит, что в зелёном чае сохраняется больше биологически активных веществ.

«Начало» улуна

ГлавРецепт.Ру уже много писал о разных видах чая, теперь пришла пора рассказать ещё об одном виде – улун (оолонг), что в переводе с китайского означает «Чёрный дракон» (улуну 300 - 400 лет). Ещё его называют бирюзовым и сине-зелёным чаем за цветовое разнообразие. Действительно, улун отличается богатством оттенков: он соотносится и с красным чаем, и с зелёным. С чем это связано? Конечно, с интенсивностью ферментации.

Улун – чай, который получают в результате частичного окисления. На 50% ферментированы чайные листы: затронуты края. Сильноферментированный улун по своим характеристикам приближается к красному чаю, а слабоферментированный – к зелёному.

Как же происходит «рождение» улуна? Зрелые чайные листья собирают с кустов и оставляют на солнце для завяливания (на 0,5 – 1 час). После листья толстым слоем укладывают в корзины, которые ставят в тёмном помещении. Начинается процесс ферментации (окисления). Чтобы ферментация затронула чайные листья только на 40-50%, их через каждый час переворачивают и слегка разминают. Работники делают это аккуратно, чтобы листы оставались целыми. Следующим этапом является сушка и скручивание: листы чая просушивают, скручивают и вновь просушивают. Таким образом, получается улун – цельнолистовой чай, ферментированный на 40-50%. Нужно сказать, что настоящий улун обязательно представлен цельными чайными листьями. Не допускаются кусочки, крошки, пыль. К тому же раскрывшийся в процессе заварки чайный лист улуна по краям должен быть тёмным (как чёрный чай), а в середине зелёным (как зелёный чай).

Каким бывает улун?

Изготавливают улун только в 3-х местах Китая: на острове Тайвань и на юге, севере Фуцзяни. Раньше появился сильноферментированный «Чёрный дракон», произведённый из чайных листьев древовидного кустарника. Эти листья должны быть зрелыми, мясистыми. Позже улун решили смягчить и сделали его менее окисленным. Так появилось 2 вида чая Улуна: сильноферментированный и слабоферментированный.

Сильноферментированный улун (Дун Фан Мэй Жень) по цвету и вкусовым оттенкам ближе к красному чаю. В упаковке вы найдёте коричневые чайные листья продольной скрутки с типсами (чайными почками с белой «опушкой»). Размокшие листы улуна имеют характерные зелёные вкрапления и коричневое обрамление, а также красные прожилки. После заваривания получается чайный напиток янтарного цвета с высокой или низкой степенью прозрачности. Вкус у сильноферментированного улуна пряный, вяжущий за счёт древесных нот. Наблюдаются медово-ягодные оттенки.

Слабоферментированный улун (Вэнь Шань Бао Чжун) – это чай с крупными слабоскрученными листами. Края чайных листьев красноватого цвета, а серединка – светло-зелёная. Напиток, получившийся в результате заваривания улуна, имеет жёлто-розовые оттенки. Что касается вкуса, то он сочетает в себе и древесные, и травянистые нотки. Не лишён сильноферментированный улун фруктового, цветочного и медового вкуса.

Есть и другие «улуновые» разновидности: выдержанный улун и улун ароматизированный. Выдержанный улун «состаривается» в естественных условиях или при помощи дополнительной тепловой обработки. Выдержка увеличивает не только цену чая, она усиливает все его характеристики. Улун становится более крепким, пряным, даже кофейным. Чайные листочки выдержанного улуна скручены в шарики.

Ароматизированный улун приобретает дополнительные запахи с помощью корицы, лепестков роз, женьшеня. Производство такого чая ориентировано исключительно на западных потребителей, ведь китайцам ароматизированный улун не по вкусу. Ароматизированный улун приобретать нежелательно, так как добавленные запахи могут просто-напросто маскировать плохое качество чая.

В мире существует около 30 разновидностей улуна, которые производятся только в Китае. Их называют отборными и отборнейшими, тонкими и тончайшими, хорошими и обыкновенными. Самые популярные улуны – Формоза улун, Те Гуань Инь, Да Хун Пао. Практически все они являются «классикой» в чайной индустрии. Однако попадается большое количество подделок настоящего «Чёрного дракона», которые не имеют ничего общего с оригиналом.

«Чайная» польза улуна

Вкусовая и эстетическая безупречность чая Улуна неоспорима. Разнообразие оттенков вкуса, запаха, цвета вызывают восторг у любителей чая. Как и любой другой чай, улун содержит большое количество полезных микроэлементов, положительно влияющих на наш организм (более 400). Это кофеин, танин, полифенольные элементы, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, цинк, йод, селен, витамины В1, В3, В6, В12, С, Е, D, К.

Танин кофеина обеспечивает длительное и постепенное стимулирование нервной системы, сердца, мозговой деятельности. Флавоноиды (фенольные соединения) улучшают обмен веществ в организме, а также способствуют обновлению кожи: появление морщин замедляется. С помощью марганца лучше усваивается витамин С, который поддерживает иммунную систему в норме. Вдобавок марганец препятствует образованию опухолей различного типа. Полифенолы борются с жирами, расщепляя и выводя их из организма. По этой причине чай Улун рекомендуется пить людям, желающим похудеть. Витамины благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, пищеварительные процессы. Приходим к выводу, что чай Улун приносит не только удовольствие, но и пользу.

Как хранить и заваривать улун?

Храните улун в герметичной посуде из стекла, керамики, жести. Главное, чтобы вовнутрь не попадали свет, влага, а также посторонние запахи (чай не устойчив к чужим ароматам). Срок годности чая Улуна не более 2-лет. После этого срока он теряет прежний вкус и аромат.

Заваривать улун лучше в глиняном чайнике, который поддержит нужную температуру и сохранит цвет, вкус и запах чая. Понадобится одна треть улуна и две трети кипятка. Вода должна быть только что вскипевшей, чтобы получился насыщенный чайный напиток. Можно придерживаться обычной пропорции для чая: 1 чайная ложна сухой массы на 1-го человека.

Если вы являетесь ценителем чая, то улун придётся вам по вкусу. Пейте чай лишь в том окружении, которое вас радует. Всех Вам благ!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Изготавливают улун только в 3-х местах Китая: на острове Тайвань и на юге, севере ФуцзяниСила «Чёрного дракона». Всё о чае Улуне

Всё о китайском чае улун: его история, разновидности, польза. Как хранить и заваривать улун.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем хорош каркаде?24 декабря 2010Чем хорош каркаде?
следующая публикация »
«Приправим» здоровье. Говорим о пользе пряностей29 декабря 2010«Приправим» здоровье. Говорим о пользе пряностей