Главная > Статьи > Здоровое питание

Скажи гречке - «да»!

11 апреля 2011
3.0к

Гречка настолько прочно вошла в русскую кулинарную историю, что повседневная кухня немыслима без этого продукта. Многие считают, что гречка - исконно русская крупа, однако это не так. Появление гречихи на русской земле связано с Грецией и Азией. О греческом происхождении этого растения говорит название «греческий злак», об азиатском – «татарка». Наши предки именовали гречку «чёрной» кашей.

Вкус у гречки особый, поэтому нравится не всем, но любителей этого злака достаточно. Из гречневой крупы варятся каша, супы, делаются котлеты. Широкое распространение получила гречневая мука. Хлеб из такой муки, скорее всего, не получится, но вот галушки, лепёшки, вареники, блины выйдут отличные. В магазинах продаётся гречка жареная и нежареная. Лучше приобретать нежареный продукт, ведь после термической обработки теряется часть полезных веществ. Если так нравится вкус поджаренной крупы, прокалите её на сковороде непосредственно перед приготовлением.

Полезные свойства гречки

Что же особенного в тёмно-коричневых крупинках? Список достоинств гречневой крупы возглавляют вкус, лёгкость в приготовлении и сытность. Вместе с гречневой кашей мы получаем незаменимые легкоусваиваемые белки, потому в зимний период нехватку мяса в рационе восполняет это полезное блюдо. Для сравнения, по входящим в состав белкам гречка уступает лишь бобовым. Благодаря высокой питательной ценности, содержанию большого количества минеральных веществ (кобальт, цинк, йод, никель, медь, фосфор, калий, бор), гречневая крупа является богатейшим в отношении пользы продуктом. Подтверждает этот статус наличие щавелевой, лимонной, яблочной, малеиновой кислот, а также витаминов группы, витамина Р, РР, которые гармонично дополняют друг друга. Огромное значение имеет присутствие в гречке фолиевой кислоты, которая повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Знали ли вы, что в гречневой крупе спрятан такой «клад»?!

Лечебный эффект, производимый гречневой крупой, замечен многими. Благотворное влияние тёмного злака распространяется на следующие области:

  • кишечник (гречневая каша способствует избавлению от запоров);
  • поджелудочную железу (блюда из гречки положительно влияют на работу поджелудочной железы);
  • желудок (несколько щепоток сырой гречки избавит от изжоги);
  • печень (гречневая каша борется даже с желтухой, для чего тело больного натирают жидкой гречкой и оставляют его в тепле на 2 часа);
  • метаболизм (гречка нормализует обменные процессы, что способствует похудению);
  • кровеносные сосуды (гречка укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек при регулярном употреблении);
  • кроветворение (гречка оказывает благотворное действие на процесс кроветворения, благодаря чему используется при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, анемии);
  • лёгкие (гречневая крупа оказывает помощь, смягчая кашель и удаляя мокротные образования из бронхов);
  • мышцы (гречка повышает мышечный тонус, придаёт сил);
  • кожа (гречневая мука смягчает нежную детскую кожу, а измельчённые крупицы сырой гречневой крупы помогают при фурункулах, нарывах).

Любая пища хороша в меру. Это же касается и гречневой крупы, несмотря на широкий спектр полезных свойств. Чрезмерное увлечение гречкой может привести к тяжести в желудке, повышенному газообразованию, а также к перевозбуждению нервной системы. Умеренность в еде – залог хорошего самочувствия. Будьте здоровы!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Из гречневой крупы варятся каша, супы, делаются котлетыСкажи гречке - «да»!

Гречневая крупа – продукт известный и любимый. Однако не все знают о целебной силе, которой обладает гречка. Статья информирует об особенностях этого продукта.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Пшённая, овсяная, гречневая, манная: о пользе круп7 апреля 2011Пшённая, овсяная, гречневая, манная: о пользе круп
следующая публикация »
7 лучших продуктов для здоровья мозга12 апреля 20117 лучших продуктов для здоровья мозга