Главная > Статьи > Здоровое питание

Соя - чем она полезна?

25 ноября 2010
2.6к

Соя – бобовое растение, очень распространенное в юго-восточной части нашего континента. Соя является неотъемлемой частью китайской кухни. Очень развито и производство продуктов из сои, которые всё чаще появляются на столах европейцев. Неоднозначным можно назвать отношение наших соотечественников к продуктам, которые содержат сою. Очень многие склоняются к мнению американских учёных, которые провели определенные исследования и пришли к выводу, что такие продукты бесполезны, неполноценны, а в некоторых случаях и вредны. Исходя из результатов этих исследований, употребление сои в пищу отрицательно влияет на процесс запоминания у людей пожилого возраста (проще говоря, ухудшает память).

Кому то же весьма по вкусу пришлись продукты из сои. Они даже утверждают, что особой разницы между соевой колбасой и колбасой из мяса не ощущают. Так, где же истина? ГлавРецепт.Ру попробует разобраться в этом вопросе.

В сое содержатся практически все аминокислоты, которые так необходимы для организма. Их количества в соевых продуктах достаточно, чтоб покрыть потребность организма в белке. С этой точки зрения, называть сою неполноценным продуктом – большая ошибка. Несмотря на свое растительное происхождение, соя содержит такое количество белков, которое ничем не уступает животным белкам, а ведь их необходимо употреблять каждый день. При этом соевые белки усваиваются в организме практически на сто процентов.

В средневековье и во времена глубокой древности о сое говорили как о продукте, который приносит молодость и продлевает жизнь. Она содержит целый ряд жизненно необходимых витаминов, и микроэлементов, которые растворяются в воде и в жире. Также в её состав входят соли, жирные кислоты Омега-3. Именно эта кислота очень полезна для пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Кроме сои она содержится только в рыбьем жире, в других продуктах питания ее практически нет.

В наше время много людей, страдающих атеросклеротическим поражением сосудов, что категорически не позволяет им употреблять продукты, которые содержат холестерин. В соевых же продуктах холестерин отсутствует полностью, что позволяет таким людям смело употреблять их в пищу. А поскольку в сое много лецитина, то такая диета будет только позитивно сказываться на физическом состоянии больных. Лецитин играет очень важную роль при липидном обмене, он понижает концентрацию липопротеинов в крови и тем самым предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Употребление сои способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, способствует улучшению обмена веществ в организме.

В сое содержатся так называемые фитиновые кислоты. Они способствуют укреплению статуса сои как продукта с антирадиационными свойствами. Сою интенсивно использовали в Японии для восстановления здоровья многих людей после всем известной американской атомной бомбардировки. Фитиновые кислоты способствуют нейтрализации свободных радикалов, а также блокируют многие токсические вещества и радиоактивные ионы, которые разрушают структуру клеток всех живых организмов.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что соя обладает очищающими, дезинтоксикационными и противоопухолевыми свойствами. Сою можно использовать в целях профилактики запоров, так как её структура – растительная клетчатка (про пользу клетчатки ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал). Это поможет мягко и эффективно очистить кишечник от каловых масс.

Продукты из сои лишены легкоусваиваемых углеродов, которых так опасаются многие девушки и женщины, боясь потерять свои идеальные формы, или люди, которые следят за своим здоровьем и внешним видом. И те, и другие периодически «садятся» на определенные диеты. Но заметьте, даже самые строгие рисовые или гречневые диеты допускают употребление соевых соусов в рацион.

Наиболее распространенным соевым продуктом является соевое молоко, которое получают после отжима семян сои. Также можно купить соевый сыр, соевое масло и даже фарш из сои. В последнее время производители мясных изделий начали добавлять сою и в свою продукцию, что объясняется несколькими причинами – полезность и не такие высокие потребительские цены.

Подытожив, можно добавить, что при лечении соматических заболеваний различного характера соевые продукты тоже могут быть достаточно эффективными. К таким заболеваниям относятся иммунные нарушения, почечная патология, процессы развития язв в пищеварительном тракте, а в некоторых случаях даже заболевания нервной системы.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Соевые продуктыСоя - чем она полезна?

Соя – бобовое растение, очень распространенное в юго-восточной части нашего континента. Соя является неотъемлемой частью китайской кухни. Неоднозначным можно назвать отношение наших соотечественников к продуктам, которые содержат сою.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Лимон – домашний доктор21 ноября 2010Лимон – домашний доктор
следующая публикация »
Что такое йогурт28 ноября 2010Что такое йогурт