Главная > Статьи > Здоровое питание

Трюфели

7 ноября 2010
3.5к

Трюфель – это самый таинственный гриб в мире. Растёт под землёй на корнях деревьев, и отыскать его без специальных средств практически невозможно. А единственные специальные средства, доступные человеку – это свиньи и особым образом обученные собаки.

Также трюфель – и самый дорогой гриб во всей истории кулинарии. «Дороже золота» - это настолько верный эпитет, насколько может быть дорого и само золото. Впрочем по своему составу трюфель мало отличается от всех своих остальных сородичей, но весьма ценным лакомством его делает именно специфический аромат, сходный с ароматом хорошо прожаренных грецких орехов или подсолнухов, но гораздо изысканнее. Произрастает это чудо во многих местах средней полосы Европы – начиная от Франции и Италии и до самого Кавказа через Московскую и Ивановскую области. Предпочитает дубовые или буковые леса, и подразделяется на два основных вида – чёрный трюфель и белый. Существуют и другие разновидности трюфеля, но часть из них несъедобна, а часть имеет меньшую пищевую ценность, и потому считаются «фальшивым деликатесом».

Килограмм трюфеля может стоить до 15 тысяч долларов, однако в России и Украине практически никто сбором трюфелей не занимается, хотя были времена, когда их собирали и возили к царскому столу целыми телегами. Трюфели можно культивировать, то есть разводить в искусственных условиях, однако это связано с некоторыми трудностями индивидуального подбора деревьев, к которым тяготеет трюфель, и потому расцветшее было в прошлом и позапрошлом веках в Западной Европе «трюфелеводство» сейчас неуклонно сокращается, уступая место поиску дикорастущих грибов. Если вы в результате своих изысканий оказались обладателем такого гриба или даже нескольких, то вы запросто можете продать его в любом ресторане за хорошие деньги. Также можете выставить его на каком-нибудь аукционе через интернет, в общем этот деликатесный товар у вас никогда не залежится. Сохранять трюфели нужно в не очищенном от земли виде, и если держать их в песке, то он не испортится два-три месяца. Также можно хранить грибы в оливковом масле, но в таком случае их нужно хорошенько вымыть.

Наиболее успешные «охотники за трюфелями» - свиньи, и именно особи женского пола, так как запах, который издаёт трюфель из-под земли, для свиньи сильно напоминает запах кабана (кнура). Также для поиска трюфелей можно натаскать и охотничьих собак, правда дело это трудное, вот поэтому собаки-специалисты по поиску грибов стоят недёшево, по нескольку тысяч долларов, так что лучше в этом деле обходиться всё же свиньями.

Подают трюфели к столу в исключительно свежеприготовленном виде, иначе аромат быстро улетучивается, а вместе с ним и вся ценность блюда. Термическая обработка не должна быть интенсивной (хватит и 5 минут в духовке) для чёрного трюфеля, а белый трюфель вообще лучше потреблять в сыром виде. Нарезать грибы лучше или «стружкой», или «скоблить» в виде очень тонкой соломки. Для усиления аромата подавать трюфеля надо на тёплой тарелке, а класть в блюдо - в самую последнюю очередь.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

ТрюфелиТрюфели

Трюфель – это самый таинственный гриб в мире. Растёт под землёй на корнях деревьев, и отыскать его без специальных средств практически невозможно.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Соль любит умеренность!6 ноября 2010Соль любит умеренность!
следующая публикация »
Что таит в себе плитка шоколада?11 ноября 2010Что таит в себе плитка шоколада?