Главная > Статьи > Здоровое питание

Устроит ли сахар сладкую жизнь?

15 февраля 2011
2.0к

И какой же русский не любит сладкое? Именно так можно перефразировать высказывание Н.В.Гоголя в знаменитой поэме «Мёртвые души». Горячий чай с хрустящим печеньем, пышными ватрушками или шоколадным тортиком – вот, что сопровождает ежедневную трапезу большинства русских людей. Да и как отказаться от такой вкуснятины?! Не всем под силу удержаться и не съесть что-нибудь сладенькое.

Всё бы ничего, если бы сахар не имел столько минусов. Любой здравомыслящий человек должен ограничить его потребление. Почему сахар столь вреден? Стоит ли вообще от него оказываться? Несёт ли белое лакомство хоть какую-нибудь пользу? Эти вопросы волнуют многих людей, особенно тех, кто следит за своим здоровьем.

Вредина-сахар

В течение дня мы съедаем большое количество сахара. И речь идёт не только о белых кристалликах, которые мы добавляем в чай, кофе, печёное, каши. Во многих продуктах содержится скрытый сахар, например, в соке, газированных напитках, кетчупе, сосисках, колбасе, соусах, а также во фруктах (в виде фруктозы). Не исключение и молоко, в котором присутствует лактоза – молочных сахар. Как видите, лиц у сахара много.

Попадая в пищевой тракт, сахароза (сахар) расщепляется на известные нам глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. «Сладкие» элементы расходуются на образование гликогена и жира благодаря гормону инсулину, вырабатывающемуся поджелудочной железой. Гликоген отправляется в мышечную ткань и печень, а жир формирует подкожный жировой слой. Избыток глюкозы и фруктозы в крови приводит к нарушению работы поджелудочной железы, а, значит, создаёт массу проблем.

Основная проблема, которая встаёт перед сладкоежками, - лишний вес. Вы думаете, виноваты лишь конфеты и сахар, добавляемый в чай? Не только. Во многих продуктах, как уже говорилось, есть скрытый сахар. К примеру, всего в 125 мл йогурта содержится до 5 ч.л. сахара, а в 500 мл знаменитой кока-колы – 16 кубиков рафинада. Как тут не поправиться?! Вот почему не стоит увлекаться едой, купленной в магазине, а также перекусами в местах быстрого питания (фаст-фуд).

Кроме ожирения, чрезмерное употребление сладкого грозит возникновением сахарного диабета. Чтобы глюкоза, содержащаяся в крови, усвоилась различными клетками, нужен инсулин. Избыточное содержание глюкозы ведёт к нарушению работы поджелудочной железы: «ломается» инсулярный аппарат. В организме человека развивается гипергликемия – повышенное содержание глюкозы в крови, которое ведёт к нарушениям во всех обменных процессах: водно-солевом, минеральном, белковом, углеводном, жировом.

Этим вред большого количества сладкого в рационе питания не ограничивается. Превышение уровня сахара в крови (выше 80-120 миллиграммов в 100 миллилитрах) нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы: повышается холестерин, развивается атеросклероз, появляется угроза инфаркта.

Избыток сахара не даёт покоя людям с больным желудочно-кишечным трактом. Страдает поджелудочная железа. Пища, богатая сахарозой и фруктозой, вызывает процессы брожения и гниения в отделах кишечника, что ведёт к росту болезнетворных бактерий и появлению метеоризма. Отсюда возникают неприятные ощущения, боли; даёт сбой вся пищеварительная система.

О влиянии сахара на зубы и говорить нечего, особенно это касается неокрепших детских зубов. «Сахарная» среда отлично подходит для роста и размножения бактерий, вызывающих кариес. В результате зубы покрываются тёмно-коричневым налётом, который разрушает зубную эмаль. Чтобы предотвратить развитие кариеса, нужно уменьшить потребление сахара в несколько раз. Также не стоит забывать о полоскании рта после каждого приёма пищи.

Сахарозаменители: есть или не есть?

Химическая наука радует своими открытиями из года в год. Именно она предъявила миру заменители сахара: ксилит, цикламат, сорбит, аспартам, сахарин, ацесульфам. Эти вещества такие же сладкие, как и сахар, практически не содержат калории и не губят зубы. По этой причине подсластители используют при лечении диабета и ожирения.

Но химия остаётся химией, поэтому многие исследователи не доверяют сахарозаменителям. По итогам опытов, проводившихся на животных, было выявлено, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря. Также опасен для здоровья и сахарин. Однако эти исследования, по мнению некоторых специалистов, требуют основательного изучения; ведь опыты проводились на животных, а не на человеке. В любом случае не стоит экспериментировать и переходить на сахарозаменители.

О достоинствах сахара

Не нужно думать, что сахар безнадёжен в отношении пользы для здоровья. Если им не злоупотреблять и съедать в день не больше нормы (400-500 граммов углеводов для молодого взрослого человека и 200-300 граммов для пожилого), то сахар не повредит. Именно сахар обеспечивает организм энергией (более половины от общего количества суточной нормы углеводов). К тому же он участвует в защитной системе печени, помогая при интоксикации организма, заболеваниях печени.

Да, сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям, болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Здоровья Вам!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

О пользе и вреде сахараУстроит ли сахар сладкую жизнь?

Сахар не такой однозначный продукт, каким выставляют его некоторые диетологи. Вреден он только в том случае, если употребляется без меры. О пользе и вреде сахара проинформирует эта статья.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Картофель - помощник и лекарь23 февраля 2011Картофель - помощник и лекарь