Главная > Статьи > Здоровое питание

В чём польза орехов?

7 декабря 2010
18.1к

Найдётся ли человек, который не любит орешки? Наврятли! Каждый с удовольствием лакомится тем или иным видом ореха. Кому-то по душе грецкие орехи, кому-то – арахис, кому-то – фундук. Выбор довольно широк. В сыром и обработанном виде, цельные и дроблённые, отдельно и в составе блюда – орехи всегда вкусны и полезны. ГлавРецепт.Ру попытался выяснить, чем же хороши разные виды орехов.

Итак, чем же хороши орехи? Тем, что они вкусны, питательны и долго хранятся. А задумывались вы над тем, сколько в них пользы? Лакомясь фундуком, арахисом, миндалём или грецким орехом, мы насыщаем свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые сохраняются в течение нескольких сезонов. Орехи насыщены магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. В их состав входят сложные белки, быстро насыщающие организм и заботящиеся о состоянии мышц. Ежедневное употребление орехов помогает выводить шлаки из организма, стимулирует работу сердца и мозга.

Орехи незаменимы при переходе на вегетарианскую систему питания, а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе вы наберёте лишний вес.

«Ореховая» польза

Орехи полезны! Этот факт неоспорим. Популярные и любимые ореховые плоды – фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль. Конечно, не все из них являются орехами с точки зрения биологии. Но для нас, в привычном смысле, они представляют собой именно орехи.

Грецкий орех

Грецкие орехи – самое доступное для нас полезное лакомство. В сельской местности, дворах городских частных домов, на дачах растут большие ореховые деревья, способные дать от 10 до 300 килограммов плодов. Зрелые плоды грецкого ореха по количеству калорий «обходят» белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Клетчатка и масло грецкого ореха прекрасно стимулируют работу кишечника, воздействуют на секрецию желудка как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

Грецкие орехи употребляют для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Ими восполняют недостатки солей железа и кобальта в организме. Грецкие орехи одинаково полезны и для взрослых, и для детей. Учитывайте это!

Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, они повышают умственную деятельность в разы. Также диетологи рекомендуют этот орех людям больным или перенёсшим операции. Кушать грецкие должны и здоровые люди, особенно, если их деятельность связана с тяжёлым физическим трудом.

Съедая горсть грецких орехов в день, вы избавитесь от нервного напряжения. Этот полезный орех рассасывает плотные образования в организме, может он и обострить чувства.

В грецком орехе есть ненасыщенные жирные кислоты, каротин, йод, калий, магний, соединения кобальта, железа, витамины А1 и Е. Полезные жирные кислоты понижают уровень холестерина, а минеральные вещества (калий, магний) участвуют в лечении больных гипертонией, ишемией. Кобальт и железо – лекарство при малокровии, йод же помогает нездоровой щитовидной железе.

Вот такой полезный этот грецкий орех! Однако лишнее количество ореховых плодов может привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Полезны не только плоды грецкого ореха, но и кора орехового дерева. Приготовленные на их основе отвары и настои обладают бактерицидным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.

Фундук

Фундук - орех с тонкой скорлупой и нежным вкусом. Его пользе нет предела. В фундуке содержится много масла – 60%, представленного стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами. Они необходимы для растущего организма, а также для организма взрослого человека. Представленные жирные кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают плохой холестерин в крови. Неоценимую пользу несут витамин E, минералы: железо, кобальт, кальций, содержащиеся в фундуке. На мышцы оказывает положительное воздействие белок лесного ореха (20%).

Витамин Е избавляет организм от канцерогенов, препятствуя развитию болезни мышечной, сердечно-сосудистой системы, а также рака. Железо, содержащееся в фундуке, необходимо для крови; калий - для нормального функционирования нервной деятельности; цинк участвует в сфере половых гормонов; а кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. Благодаря высокой энергетической ценности лесной орех по калорийности превышает хлеб, молоко и даже шоколад.

Являясь продуктом диетического питания, фундук полезен при нарушениях сердечной системы, варикозном расширении вен, увеличении предстательной железы, малокровии, трофических язвах, флебитах. Он подходит диабетикам из-за низкого количества углеводов. Лесной орех полезен и тем, что выводит яды из организма, особенно из печени. Лакомясь фундуком, вы повышаете свою иммунную систему, очищаете организм и прекращаете все гнилостные процессы.

Арахис

Арахис называют «земляным орехом» за его способность рождаться и вызревать под землёй. Мы употребляем его и в сыром, и жареном виде. Как и любой другой орех, арахис очень калориен за счёт большого количества ненасыщенных жиров. Они не только быстро утоляют голод, но и блокируют плохой холестерин.

В арахисе содержится фолиевая кислота, которая участвует в росте и обновлении наших клеток. Аминокислоты представлены в таком соотношении, что они легко усваиваются организмом. Земляной орех полезен калием, фосфором, витаминами РР, В1, В2, D. Эти микроэлементы приносят большую пользу сердечно-сосудистой, мышечной системе, мозгу, печени. Вот почему при поедании арахиса активизируется внимание, память, умственная деятельность.

Являясь желчегонным средством, арахисовое масло влияет на работу желудочно-кишечного тракта: оно лечит, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также арахис повышает мужскую потенцию.

Диетологи говорят о том, что предпочтительнее употреблять арахис, прошедший мягкую термообработку. Сырой арахис тяжело переваривается, а его оболочка может вызвать аллергическую реакцию.

Миндаль

Миндальный орех – довольно дорогое удовольствие. Его плоды внешне похожи на сердцевину абрикосовых косточек. Миндаль, подобно своим «родственникам», обладает массой полезных свойств. В чём же его польза?

Плоды миндального ореха гонят желчь, очищают кровь, печень, почки, дробят образовавшиеся камни. Сырой миндаль переваривается с трудом, поэтому к нему лучше добавлять сахар или мёд. Такая вкусная смесь полезна для мужской половой сферы.

Сладкий миндальный орех богат различными витаминами и микроэлементами. Фосфор, кальций, железо, аминокислоты, ненасыщенные жиры усиливают мозговую деятельность, способствуют улучшению зрения, производят чистку организма от шлаков. Также они помогают в лечении язвы желудка, астмы. Витамины В2 и В3 следят за состоянием кожи, зубов, волос.

Единственный минус миндального ореха – его калорийность и плохая усваиваемость. Желающим похудеть и людям с больным кишечником не стоит увлекаться миндальным десертом.

Орехи можно отнести к дарам природы. Они настолько полезны, что положительно влияют на все системы организма. Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме. Переедание никому не идёт на пользу!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Грецкие орехи и арахисВ чём польза орехов?

Статья о пользе и вреде грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса. Рассказано, какие вещества они содержат и как воздействуют на организм.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Природное снотворное3 декабря 2010Природное снотворное
следующая публикация »
Пищеварение: почему так важно правильно жевать?8 декабря 2010Пищеварение: почему так важно правильно жевать?