Главная > Статьи > Здоровое питание

Вегетарианцы имеют меньший риск развития болезней сердца

27 июля 2011
2.0к

Результаты исследования, опубликованные в мартовском номере журнала «Diabetes Care» предполагают, что вегетарианцы, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, чем люди, употребляющие мясо.

В ходе исследования, учёные университета Лома Линда обнаружили, что среди вегетарианцев распространённость метаболического синдрома по сравнению с не-вегетарианцами ниже на 36%. А поскольку метаболический синдром может быть предвестником болезней сердца, инсульта и диабета, исследователи делают вывод, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития этих заболеваний.

Метаболический синдром диагностируется при наличии, по крайней мере, трёх из пяти общих факторов риска: высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина ЛПВП, высокий уровень глюкозы, повышение уровня триглицеридов, и нездоровая окружность талии.

В ходе исследования были рассмотрены данные о состоянии здоровья 700 взрослых людей, случайным образом отобранных из числа 96000 человек, жителей США и Канады, принимавших участие в длительном исследовании образа жизни и здоровья, проводимом университетом Лома Линда.

Исследование показало, что в то время как среди вегетарианцев, распространённость метаболического синдрома составляла 25%, этот показатель возрастал до 37% среди полу-вегетарианцев и до 39% среди не-вегетарианцев. Эти результаты подтверждались даже с учётом возраста, пола, расы, уровня физической активности, количества потребляемых калорий, статуса курильщика и потребления алкоголя.

Тридцать пять процентов участников этого подисследования были вегетарианцами, и в среднем, вегетарианцы и полу-вегетарианцы были на 3 года старше, чем не-вегетарианцы, и, несмотря на разницу в возрасте, вегетарианцы отличались более низким уровнем триглицеридов, глюкозы, артериального давления, меньшей окружностью талии и меньшим индексом массы тела. Полу-вегетарианцы, также имели значительно меньшую окружность талии и ИМТ, по сравнению с не-вегетарианцами.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Вегетарианцы, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабетаВегетарианцы имеют меньший риск развития болезней сердца

Результаты исследования, опубликованные в мартовском номере журнала «Diabetes Care» предполагают, что вегетарианцы, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, чем люди, употребляющие мясо.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Стресс меняет эффект от употребления алкоголя8 августа 2011Стресс меняет эффект от употребления алкоголя