Главная > Статьи > Здоровое питание

Вся правда об авокадо

24 января 2011
4.1к

По своему внешнему виду и вкусовым качествам авокадо очень близок к овощу, несмотря на то, что он является фруктом с очень полезными свойствами.

Итак, знакомьтесь, авокадо!

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, причем это название присуще не только плоду, но и дереву. Начали выращивать авокадо еще в тридцатом веке до нашей эры. Первые авокадо были обнаружены в Центральном и Южном регионах Америки. Сегодня этот фрукт перекочевал и на другие континенты, благодаря испанским конкистадорам Европа также занялась выращиванием авокадо. На сегодняшний день планета насчитывает более четырехсот видов авокадо, большая часть которых растет в тропиках и субтропиках. Однако наибольшие плантации авокадо находятся в США, Мексике, Бразилии, Израиле, Испании, а также в некоторых других странах Африки и Южной Америке.

В нашей стране авокадо продают в большинстве случае недозрелыми. Сами плоды довольно твердые, а их мякоть состоит из плотных волокон. Своим вкусом и консистенцией авокадо напоминает незрелую тыкву или грушу. Но если такой плод немного отлежится, то его вкус приходит в «норму». Зрелые плоды имеют нежную мякоть, которая по вкусу похожа на что-то среднее между вкусами зелени, ореха и сливочного масла.

В кулинарии авокадо – незаменимый продукт. Его используют для приготовления супов, салатов, суши, холодных закусок, а также бутербродов. Вегетарианское меню не может обойтись без этого плода, так как он заменяет яйца и мясо. А если авокадо переспел, тогда из него готовят полезное масло, как для кулинарии, так и для косметических средств.

Какая польза от авокадо?

Авокадо очень богат клетчаткой, кроме того, в плодах авокадо содержится самое большое количество жиров среди всех фруктов. Но все же, жирные кислоты авокадо являются самыми полезными по составу, легкими по усвоению и мононенасыщенными. Низкая калорийность плода позволяет ему быть самым идеальным продуктом в диетическом питании.

Если человек болен сахарным диабетом, гипертонией, катаром желудка, гастритом с низкой кислотностью, диспепсией, а также при завышенной кислотности желудочного сока, тогда для эффективной борьбы с этими недугами используется авокадо. Согласно советам диетологов, авокадо является идеальным средством от запоров, авитаминоза и катаракты. И, в конце концов, после перенесения инфекций или других болезней, для укрепления иммунитета авокадо – самое подходящее средство.

Также плод авокадо понижает уровень плохого холестерина, полезен при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и в целом укрепляет сердечнососудистую систему.

В составе авокадо находится большое количество калия, который отвечает за передачу и обновление нервных импульсов, а также поддерживает в норме производительность системы мышц и водно-солевое равновесие.

При постоянном использовании авокадо в рационе у человека снимается раздражительность, увеличивается работоспособность, активизируется концентрированность, исчезает усталость и сонливость, нормализируется самочувствие. Таким комплексным медицинским свойствам авокадо обязано имеющейся в нем манногептулозе, которая уменьшает степень глюкозы в крови, параллельно адаптируя ее к сбалансированному усвоению мозговыми клетками.

Авокадо имеет антиоксидантные характеристики, сохраняя в безопасности клетки, противостоя воздействию свободных радикалов и замедляя процесс старения организма.

Не стоит также сбрасывать со счетов листья и семена авокадо. Отвар из них используется для борьбы с дизентерией, а также при лечении энтероколитов и хронических колитов.

Противопоказания

Не рекомендуется использование авокадо при индивидуальных противопоказаниях. Важно помнить, что в составе косточек имеются токсичные элементы, которые способны нарушить работу системы пищеварения, и возбудить реакции аллергического характера.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Авокадо еще называют аллигаторовой грушейВся правда об авокадо

По своему внешнему виду и вкусовым качествам авокадо очень близок к овощу, несмотря на то, что он является фруктом с очень полезными свойствами.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чем полезен тёмный шоколад?30 декабря 2010Чем полезен тёмный шоколад?
следующая публикация »
Здоровый образ жизни, советы эксперта26 января 2011Здоровый образ жизни, советы эксперта