Главная > Статьи > Здоровое питание

Чаепитие приносит пользу! Всё о достоинствах чая

16 декабря 2010
3.3к

Какой русский не любит чай? Этот вопрос можно назвать риторическим, так как практически все наши сограждане ответят на него положительно. Чай давно обосновался на территории нашего обширного государства, прочно войдя в наши сердца. Чашка чая согреет, даст энергию, приглушит аппетит, подчеркнёт вкус десерта. Кроме всего этого, чай окажет лечебно-профилактическое воздействие на организм.

Современные чаепроизводители делают всё, чтобы чай продавался в ещё больших количествах. Для этого предлагаются разнообразные чайные сорта, зависящие от вида чая, места его произрастания, способа изготовления, наличия ароматизаторов. Выбирая тот или иной сорт чая, мы наслаждаемся любимым напитком и извлекаем пользу от чаепития.

Чайное разнообразие

На чайных упаковках мы наблюдаем разные обозначения, среди которых есть «высший сорт», «первый сорт», «второй сорт», «третий сорт». Они указывают на качество предлагаемого чая, а как быть с остальными показателями? Самый популярный сорт чая – чёрный. Многие предпочитают пить зелёный чай, но не все знают, что есть ещё красный и жёлтый вид чая. Красный чай тяготеет к чёрному, а жёлтый – к зелёному. И чёрный, и зелёный, и красный, и жёлтый чай производят в Китае, причём два последних получают только здесь. На чёрном чайном напитке специализируется Индонезия, Шри-Ланка, России. Япония же изготавливает зелёный чай.

В зависимости от способа механической обработки чайных листьев выделяют рассыпной чай, прессованный и экстрагированный. Рассыпной чай называют ещё «байховым». «Бай-хоа» переводится с китайского как «белая ресничка», по-нашему это типс – чайная почка в белом опушении. Чем больше таких почек в чае, тем тоньше и благороднее его аромат. Такой чайный продукт считается высококачественным и относится к высшему чайному сорту.

Чёрный рассыпной чай может быть крупным (листовым), средним (ломаным) и мелким. Листовые чаи состоят из зрелых и жёстких чайных листьев, ломаные чаи – из молодых побегов, а мелкие – из чайных остатков (крошка, стебельки). Есть ещё один вид чёрного чая – цветочный, считающийся элитным сортом. Он обладает устойчивым, тонким и приятным ароматом за счёт большого количества типсов среди чайных листов. Цветков и цветочного аромата в составе этого сорта чая нет. Мелкий чай зачастую используется в чайных пакетиках.

Прессованный чай продаётся в виде брикетов из чайных остатков. Крупные и мелкие чайные фракции (обломки листьев, старые листья, стебельки, чайная пыль) прессуются, образуя плиты или «кирпичики». Конечно, качественным такой чай назвать нельзя. Он относится к среднему сорту или к сорту ниже среднего.

Экстрагированный чай – последнее слово в производстве чая. Он придуман для динамичный людей, практически не имеющих свободного времени. Экстрагированный чай существует в виде жидкого концентрата или сухих кристаллов, которые быстро растворяются в воде.

Польза чая

То, что чай полезен, ни для кого не новость. В нём содержатся минеральные вещества, витамины, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин, которые оказывают положительное влияние на многие системы организма. Главная ценность чая – это его стимулирующее и тонизирующее действие, связанное с содержащимся в нём кофеином.

  1. Кофеин. Кофеин – известный алкалоид, активизирующий работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Он присутствует не только в чае, но и в кофе, какао, пепси-коле, кока-коле, причём в чашке чая всего 30-60 мг кофеина, а в чашке кофе - до 120 мг. Это говорит о том, что кофе сильнее в своём тонизирующем действии на организм человека. Кофеин, воздействуя на гипофиз, способствует выработке гормонов, которые увеличивают выброс адреналина. Адреналин, как известно, заставляет сердце биться чаще, а печени «приказывает» вырабатывать глюкозу. В таком режиме у организма появляется дополнительная энергия – человек чувствует себя бодрым, возбуждённым. Нужно сказать, что чай действует более мягко, чем кофе, так как в его составе, кроме теина (кофеина) есть и танин (дубильное вещество). Взаимодействуя, два этих вещества образуют танин кофеина. Танин кофеина обладает приятным вкусом и возбуждает организм постепенно. Если стимулирующий эффект кофе действует мгновенно, но быстро заканчивается; «работа» чая сразу не ощутима, зато «видна» уже после некоторого времени. Вот почему в рабочее время предпочтительнее выпивать чашку чая, а не кофе. Когда чай остывает, он становится мутным. Это естественный показатель наличия в чае танина кофеина, который обладает приятным, терпким вкусом. Именно эта мутноватость является показателем хорошего чая. При нагревании мутная «взвесь» исчезает.
  2. Фенольные соединения. В чае есть фенолы или флавоноиды (кахетин, галловый эфир), называемые чайным танином. Чайный танин придаёт чаю вяжущий, терпкий вкус, приятный цвет, а, главное, способен утолить жажду. Больше всего фенольных соединений в зелёном чае (90%), а в чёрном чае их 30-40%. Они укрепляют иммунитет, способствуя усвоению витамина С. Кахетин повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, потому защищает от кровоизлияния. Также он обладает антилучевым действием и противоокислительными свойствами. Вообще флавоноиды предотвращают инсульты и инфаркты, снижают уровень плохого холестерина и нормализуют кровяное давление.
  3. Минеральные вещества. Чёрный чай имеет в своём составе минералы: фтор, калий, кальций, цинк, магний. Фтор благотворно воздействует на зубы, предотвращая развитие кариеса и зубного камня. Калий активно участвует в функционировании нервной системы: связан с передачей нервных импульсов, а кальций укрепляет зубы и кости.
  4. Антиоксиданты. В чае присутствует много антиоксидантных веществ, которые блокируют свободные радикалы. Благодаря этому наш организм защищён от рака, токсинов. Антиоксиданты улучшают не только здоровье, но и внешний вид: кожа становится гладкой, упругой, а волосы блестящими.
  5. Низкокалорийность. Чай не содержит много калорий, а потому способствует снижению веса. Особенно полезно пить зелёный чай. Одной чайной чашкой можно снизить аппетит и настроить себя на работу. Конечно, это в том случае, если в чай не добавлять сахар. Сладкий чайный напиток будет помощником в деле набора лишнего веса.
  6. Поддержание красоты. Чайные экстракты содержатся в косметике по уходу за лицом, шеей, телом. Особенно это касается зелёного чая. Можно использовать его в домашних условиях: делать компрессы для лица, ополаскивать волосы. Марлевую повязку следует вымочить в чайном настое, а затем наложить её на лицо (на 20-30 минут). После этой процедуры кожа лица будет увлажнённой, гладкой, очищенной. Также можно ополаскивать настоем из зелёного чая волосы. Мало того, что они станут крепкими и блестящими, так ещё зелёный чай придаст локонам золотисто-каштановый оттенок.

Маленькие, но очень полезные советы

Наслаждаясь каждый день чаем, участвуя в чайных церемониях, не забывайте о простых и очень полезных советах:

  • не пейте слишком горячий чай,
  • не употребляйте чай на пустой желудок,
  • не пейте застоявшийся чай,
  • не выпивайте слишком много чая на ночь,
  • откажитесь от употребления чая до еды и сразу после неё,
  • не запивайте чаем лекарственные средства,
  • не заваривайте одну и ту же порцию чая несколько раз,
  • не превышайте дневную чайную норму.

Пейте чай, соблюдая определённые рамки. Если у вас плохо с сердцем, откажитесь от чая или выпивайте его в маленьких количествах. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 10 чайных чашек в день, иначе возникнут проблемы со здоровьем. В остальном чай вкусный, полезный и бодрящий напиток. Пейте его за приятной беседой в кругу семьи и друзей, или за просмотром ГлавРецепт.Ру. Здоровья Вам!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Какой русский не любит чай?Чаепитие приносит пользу! Всё о достоинствах чая

Какой русский не любит чай? Этот вопрос можно назвать риторическим, так как практически все наши сограждане ответят на него положительно. Чай давно обосновался на территории нашего обширного государства, прочно войдя в наши сердца.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Что делает творог не только полезным, но и вкусным?14 декабря 2010Что делает творог не только полезным, но и вкусным?
следующая публикация »
Зелёный чай – напиток здоровья21 декабря 2010Зелёный чай – напиток здоровья