Главная > Статьи > Здоровое питание

Соединения, содержащиеся в ягодах защищают от болезни Паркинсона

16 мая 2012
2.0к

Согласно данным нового исследования, опубликованного 4 апреля в журнале «Неврология» (Neurology) соединения, называемые флавоноидами, содержащиеся в ягодах, чае и красном вине могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона у мужчин.

Флавоноиды - это вещества, содержащиеся в растительных продуктах, которые помогают предотвратить повреждение клеток организма, известного как окислительные повреждения. У мужчин, принимавших участие в исследовании, которые ели пищу богатую флавоноидами риск развития болезни Паркинсона в течение 20 летнего периода был на 40 процентов ниже, по сравнению с теми, кто мало ел таких продуктов.

Исследователь Эдин Кэсседи, профессор кафедры питания и здоровья Университета Восточной Англии в Соединённом Королевстве считает, что результаты этого исследования в очередной раз доказывают, что регулярное употребление в пищу некоторых флавоноидов может иметь значительное влияние на здоровье человека. Исследования показывают, что эти вещества способны защитить организм человека от болезней сердца, высокого артериального давления, некоторых видов рака и слабоумия.

В исследовании приняли участие около 50000 мужчин и 80000 женщин, наблюдение за которыми осуществлялось на протяжении 20-22 лет. Каждые четыре года участники принимали участие в опросе, в ходе которого выяснялось как часто они ели определённые продукты, среди которых: чай, ягоды, яблоки, апельсиновый сок и красное вино. В период наблюдений у 438 мужчин и 367 женщин была диагностирована болезнь Паркинсона.

Никакой связи не было обнаружено между общим потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона у женщин. Но связь была обнаружена для обоих полов между риском развития болезни Паркинсона и употреблении подгруппы флавоноидов, называемой антоцианы, содержащимися в ягодах.

У участников, которые ели одну или больше порций ягод еженедельно, риск развития болезни Паркинсона был ниже на 25 процентов, по сравнению с теми, кто не ели ягоды.

Много антоцианов содержится в клубнике и чернике.

Исследование обнаружило косвенную, а не прямую причинно-следственную связь, и для точного прояснения вопроса о том насколько сильно влияет диета на вероятность развития болезни Паркинсона, необходимы дополнительные исследования, заключают исследователи.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Клубника богата антоцианамиСоединения, содержащиеся в ягодах защищают от болезни Паркинсона

Согласно данным нового исследования, опубликованного 4 апреля в журнале «Неврология» (Neurology) соединения, называемые флавоноидами, содержащиеся в ягодах, чае и красном вине могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона у мужчин.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»