Главная > Статьи > Здоровое питание

Зелень на страже здоровья

14 марта 2011
2.7к

Каждый из нас обязан следить за своим здоровьем. Только здоровый человек способен к активной деятельности, к полноценному восприятию жизни. Чтобы всегда быть в форме, нужно вести здоровый образ жизни: следить за своим питанием, заниматься физической культурой, отказываться от вредных привычек.

Особенное внимание стоит уделять питанию. Оно играет огромную роль в нашей жизни, ведь все необходимые вещества мы получаем из пищевых продуктов. С мясом, рыбой, молоком, крупами, овощами и фруктами поступают белки, углеводы, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины. Без этих элементов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Всем известно, что здоровое питание невозможно без употребления свежих овощей, фруктов, зелени, так как в этих продуктах содержится большое количество полезных веществ. Они обогащают пищеварительную среду, улучшая обменные процессы. Умные хозяйки, заботясь о здоровье любимых людей, обязательно вводят в семейный рацион растительную пищу. В первые и вторые блюда добавляются свежие укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик, придающие еде необычный вкус и сдабривающие её кучей витаминов и микроэлементов. Они-то и являются важной составляющей правильного питания.

Лук

Зелёный лук

Как хорошо идёт зелёный лучок вприкуску! А репчатый лук замечателен в варёном, жареном, маринованном виде. Его горькость обусловлена содержанием серы и эфирных масел. Эфирные масла, распадаясь, влияют на свойства лука: он становится бактерицидным средством. В слезоточивых луковицах «живут» целительные флавоноиды, которые оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу. Не лишен лук и ферментов, органических кислот, никотиновой и пантотеиновой кислот, глюкокининов, витаминов группы В, витамина С. Луковое растение активизирует пищеварительные процессы, участвует в регуляции кишечной микрофлоры; помимо этого лечебный эффект частично распространяется на поджелудочную железу и печень.

Петрушка

Петрушка

Зелень петрушки, как и лук, имеет в своём составе эфирные масла. В ароматных листочках можно обнаружить малые дозы каротина, глюкозы и фруктозы. Вместе с петрушкой в организм поступает фолиевая кислота, флавоноиды, никотиновая кислота, железо, магний, фосфор, кальций. А из витаминных веществ присутствуют витамин В6, С, Е.

О полезных свойствах петрушки и говорить нечего - они очевидны. Благодаря мочегонному действию этой травы происходит стимуляция почек, дополнительное кровоснабжение тазовых органов. Листья петрушки занимаются регуляцией пищеварения, оказывая желчегонное действие. Под силу ароматной зелени и повышение тонуса гладкой мускулатуры, а также потогонный эффект.

Укроп

Укроп

Укроп ничуть не уступает петрушке. В нём есть и каротин, и важные кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеиновая), и фенольные соединения. Богата зелень укропа минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием и калием.

Рекомендуется кушать укроп гипертоникам, так как он расширяет коронарные сосуды, понижает кровяное давление. В случае появления спазмов гладкой кишечной мускулатуры опять же спасёт укроп. Он избавляет от спазмов, оказывая успокаивающее действие.

В семенах укропа содержатся эфирные масла, дающие аромат. Укропная приправа возбуждает аппетит, оказывает мочегонное действие, избавляет от приступов метеоризма. Действует укроп и как успокоительное.

Сельдерей

Сельдерей

Вся кулинарная зелень придаёт блюдам особенный привкус и аромат за счёт содержащихся эфирных масел. Сельдерей не исключение. И в зелени, и в корнеплодах сельдерея много эфирных масел, меди, железа, калия, натрия, йода, фосфора, кальция. Есть в сельдерее глютаминовая кислота, тирозин, холит, витамины В1, В2, А, С, РР.

Люди, имеющие проблемы с почками, страдающие от подагры, обязаны употреблять сельдерей, который выгоняет лишнюю жидкость. С этим растением-приправой улучшается обмен веществ, усиливается аппетит, нормализуется вес.

Базилик

Базилик

Базилик по аромату напоминает душистый перец, на вкус же он чуточку солоноват. Эти пищевые особенности сформированы набором веществ, имеющихся в базиликовой траве. Чего тут только нет! В лабораторных условиях были выявлены эфирные масла и дубильные вещества, клетчатка, минеральные вещества, аскорбиновая кислота, витамины А и Р. Листья базилика награждены матушкой-природой рутином и каротином, а семена – жирным маслом. Спектр лечебного действия у базилика широк. Настои, сделанные на основе этой травы, борются с симптомами колита, гастрита, метеоризма. Базиликовый настой подходит для лечения простудных заболеваний, стоматита, коклюша, головных болей, невроза. Поможет он в случае воспаления мочевого пузыря, почек. Если мучает низкое артериальное давление, то на помощь опять же придёт знакомый базилик. За счёт своей «эфирной» природы трава благотворно воздействует на кожу, смягчая и успокаивая её.

В этой статье ГлавРецепт.Ру рассмотрел всего несколько кулинарных растений, чаще других «хозяйничающих» на кухне. Всех их объединяет богатое пользой «нутро» и вкусовая пикантность. Участвуя в нашем рационе питания, зелень, несомненно, прибавляет здоровья и жизненных сил. Не забудьте ежедневно «окрашивать» завтрак, ланч, обед и ужин в «зелёный цвет», добавляя полезные травы.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Укроп возбуждает аппетитЗелень на страже здоровья

Всем известно, что здоровое питание невозможно без употребления растительной пищи. Сегодня речь пойдёт о пользе любимой многими зелени: луке, петрушке, укропе, сельдерее и базилике.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
О пользе бананов10 марта 2011О пользе бананов
следующая публикация »
Овёс пользу принёс17 марта 2011Овёс пользу принёс