Главная > Статьи > Здоровое питание

Зелёный чай – напиток здоровья

21 декабря 2010
3.9к

О лечебных и тонизирующих свойствах чая впервые узнали на Востоке. По китайской легенде покровитель медицины и земледелия Шэнь-нун бродил по земле в поисках лечебных трав. С собой он носил котёл, в котором готовил отвары и настои из найденных растений. Однажды в котёл с кипящей водой случайно упало несколько листков с чайного дерева. Шэнь-нун, попробовав напиток, заметил, что тот наполняет организм бодростью и силой. Так и появился чай. 

С тех пор прошло много времени, но интерес к чаю по-прежнему не угасает. Люди всего мира пьют чайный напиток с удовольствием ежедневно. Каждый находит свой вид чая, соответствующий требованиям к цвету, вкусу, аромату, терпкости, а также оказываемому влиянию на организм. Чёрный чай, красный чай, улун, зелёный чай, белый чай (жёлтый) – каждый найдёт себе чай по душе и по вкусу.

О пользе чая ГлавРецепт.Ру уже писал в одной из своих недавних статей, теперь, подробнее остановимся на зелёном чае, ведь он считается самым полезным среди всех видов чая. Ещё древние китайцы отметили лечебное действие зелёного чайного напитка. Зелёный чай производится из тех же чайных листьев, что и чёрный чай. Отличие в том, что он проходит минимальную ферментацию, или окисление, всего на 3-12%. Слабая степень ферментации позволяет чайным листьям сохранять природные биологически активные вещества, которые несут пользу человеческому организму. Вот почему у зелёного чая такой свежий и горьковатый вкус. При заваривании этого вида чая получается напиток жёлто-зелёного, оливкового или изумрудного оттенка.

На чайном рынке можно встретить крупнолистовой и мелколистовой зелёный чай, а также плиточный и порошковый. Конечно, наиболее качественный и дорогой – крупнолистовой зелёный чай. В нём присутствует истинный аромат и вкус настоящего чайного напитка. Второсортным считается чай мелколистовой, который отличается слабовыраженным запахом и вкусом. Плиточный и порошковый зелёный чай применяется в ходе чайных церемоний с особыми рецептами приготовлении чайного напитка.

На специальных предприятиях чайные листы подсушивают так, чтобы они сохранили соки и эфирные масла и приняли определённую форму. Слабоскрученные листы зелёного чая имеют плоскую форму и похожи на траву. Сильноскрученные чайные листья представлены в виде шариков, овалов, башен, тонких «проволок». Какую форму зелёного чая выбрать, решать только вам.

Польза зелёного чая

Все в один голос твердят, что зелёный чай очень полезен. В нём содержится большое количество полезных микроэлементов: кофеин, теобромин, танин, эфирные масла, минералы, витамины. Как же влияют эти составляющие на наше здоровье? Давайте выясним.

  1. Кофеин. В зелёном чае столько же кофеина, сколько и в кофе. Это говорит о том, что данный вид чая значительно тонизирует организм: воздействует на нервную систему, сердечно-сосудистую систему. Зелёный чай активизирует мозговую деятельность, кратковременно улучшая память, внимание. Кофеин в сочетании с танином обеспечивает одновременное возбуждение и успокоение. Кофеин в зелёном напитке начинает действовать не сразу, а постепенно.
  2. Антиоксиданты. Зелёный чай содержит антиоксидантные соединения, защищающие клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в ходе окисления кислорода. Со временем они накапливаются и зашлаковывают организм.
  3. Кальций, фтор. Кальций и фтор, имеющиеся в зелёном чае, укрепляют костные ткани, зубную эмаль. Концентрация этих веществ небольшая, но если выпивать 6-8 чайных чашек в день, польза будет ощутима.
  4. Йод. Выпивая несколько чашек зелёного чая в день, мы получаем определённое количество йода. Благодаря этому улучшается состояние эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.
  5. Фенольные вещества (флавоноиды). В состав зелёного чая входят флавоноиды, в частности кахетины. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезны при ломкости капилляров и кровоизлиянии. Также кахетины предотвращают возникновение лучевой болезни.
  6. Витамины. В зелёном чае витамина C в 10 раз больше, нежели в чёрном чае. А он, как известно, стимулирует иммунную систему. Витамин K заботится о свёртываемости крови, а В1,В2,РР улучшают пищеварительные процессы.

Многолетними исследованиями доказано, что ежедневное употребление зелёного чая снижает риск заболевания раком, атеросклерозом аорты. Чайный напиток заживляет язвы, ожоги, снижает артериальное давление.

Используют зелёный чай как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Он предотвращает болезни почек, снимает спазмы мозговых сосудов. Интересен тот факт, что зелёный чайный напиток повышает сексуальную активность.

В небольших количествах в зелёном чае содержатся цинк, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, кремний.

Диетологи рекомендуют употреблять зелёный чай людям, страдающим ожирением. Калорий в чае немного, к тому же он улучшает обменные процессы. Чтобы эффект похудения был достигнут, нельзя добавлять в чайный напиток сахар и молоко. Они испортят вкус зелёного чая и увеличат число калорий.

Зелёный чай борется не только с плохим настроением, но и с депрессивным состоянием. Однако он противопоказан людям с высокой нервной возбудимостью.

Чайные минусы

Безусловно, пользы от зелёного чая много, но, как и у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Нельзя увлекаться зелёным чаем людям с артритом, ревматизмом, подагрой. Дело в том, что в этом виде чая есть пурины. Накопление пуринов ведёт к образованию ядовитой мочевины, которая с трудом выводится из организма.

Из-за большого количества кофеина злоупотребление зелёным чаем ведёт к появлению раздражительности, бессонницы, утренней слабости.

Зелёный чай, несомненно, является напитком здоровья. Он полезен, но только в приемлемых количествах. Пейте зелёный чай и радуйтесь жизни!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Зелёный чай производится из тех же чайных листьев, что и чёрный, но в отличие от последнего, проходит минимальную ферментациюЗелёный чай – напиток здоровья

В статье рассказано об особенностях зелёного чая: производстве, видах, составе. Дана информация о пользе зелёного чая, а также об имеющихся вредных факторах.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Чаепитие приносит пользу! Всё о достоинствах чая16 декабря 2010Чаепитие приносит пользу! Всё о достоинствах чая
следующая публикация »
Любителям кофейного напитка - всё о кофе22 декабря 2010Любителям кофейного напитка - всё о кофе