Главная > Статьи > Здоровое питание

Что нужно знать про жирные кислоты Омега-3

7 мая 2012
6.8к

Что представляют собой жирные кислоты Омега-3? В каких продуктах они содержатся, и сколько Омега-3 мне необходимо? Каким должно быть соотношение Омега-3 и Омега-6 в моей диете? Вот краткое изложение существенных фактов об Омега-3, которые вам нужно знать.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему их необходимо включить в свой рацион?

Жирные кислоты Омега-3 (известные также как жирные кислоты N-3) это полиненасыщенные жирные кислоты - питательные вещества, необходимые для здоровья любого человека. Жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, они необходимы для нормальной работы многих функций организма, таких как свёртывание крови и создание мембран в клетках мозга. Наш организм не может производить жирные кислоты Омега-3 самостоятельно, поэтому, мы должны получать их через пищу.

Жирные кислоты Омега-3 полезны для здоровья, они защищают организм человека от болезней сердца и инсультов. Новые исследования выявляют всё новые потенциальные полезные свойства жирных кислот Омега-3, препятствующих развитию различных серьёзных заболеваний, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также такие аутоиммунные заболевания как волчанка и ревматоидный артрит.

Какие продукты питания являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3, и сколько их необходимо съесть, чтобы получить достаточное количество Омега-3?

Существуют три основных типа жирных кислот Омега-3, один из них, альфа-линоленовые кислоты (ALA) встречается в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, льняное, в грецких орехах и некоторых зелёных овощах, таких как брюссельская капуста, огородная капуста, шпинат и салат. Жирная рыба, особенно водящаяся в холодных водах, является хорошим источником жирных кислоты Омега-3 других типов - эйкозапентаеновых (EPA) и докозагексаеновых (DHA) кислот. Наш организм способен частично преобразовывать ALA в EPA и DHA.

На сегодняшний день продолжаются дискуссии относительно того, являются ли жирные кислоты Омега-3 из вегетарианских источников и рыбы одинаково полезными, но с уверенностью можно сказать, что полезны и те и другие. Для поддержания крепкого здоровья следует стремиться к тому, чтобы иметь, по крайней мере, один богатый источник жирных кислот Омега-3 в своём рационе питания ежедневно. Таковыми могут быть порция жирной рыбы (например, лосось, тунец, скумбрия, палтус), столовая ложка рапсового или соевого масла для приготовления пищи или заправки салата, или же горсть грецких орехов или льняных семян добавленные в овсяные хлопья.

Что такое жирные кислоты Омега-6? Каким должно быть соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в моём рационе питания?

Возможно, вы слышали о необходимости поддержания здорового баланса между Омега-3 с другими жирными кислотами – Омега-6. Жирные кислоты Омега-6 (известные также как жирные кислоты N-6), также являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые также являются необходимыми питательными веществами, что означает, что наш организм не может воспроизводить их, и мы должны получать их из пищи. Они содержатся в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах.

Жирные кислоты Омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и защищают от болезней сердца, поэтому, жирные кислоты Омега-6, также как и Омега-3 являются здоровыми. Хотя и существует теория, согласно которой жирные кислоты Омега-3 являются более полезными для нашего здоровья, чем жирные кислоты Омега-6, но это не подтверждается данными последних исследований. Таким образом, на сегодняшний день нет оснований говорить о необходимости поддержания какого-либо соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рационе питания.

Из каких источников лучше получать жирные кислоты Омега-3, из натуральных или из пищевых добавок?

Конечно же, натуральные источники являются предпочтительными, поскольку содержащие жирные кислоты Омега-3 продукты питания, так как растения и жирная рыба, содержат и другие ценные питательные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Те же люди, которые не едят рыбу или другие продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 должны проконсультироваться со своим врачом относительно принятия пищевых добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3 от 500 мг в день. Такие добавки чаще всего содержат рыбий жир, но существуют и вегетарианские добавки, содержащие ALA.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пищевые добавки Омега-3 чаще всего содержат рыбий жирЧто нужно знать про жирные кислоты Омега-3

Что представляют собой жирные кислоты Омега-3? В каких продуктах они содержатся, и сколько Омега-3 мне необходимо? Каким должно быть соотношение Омега-3 и Омега-6 в моей диете? Вот краткое изложение существенных фактов об Омега-3, которые вам нужно знать.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

« предыдущая публикация
Как получать больше кальция?27 апреля 2012Как получать больше кальция?