Главная > Статьи > Здоровое питание

Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком

5 декабря 2011
2.3к

Недавние исследования показали, что клетчатка (пищевые волокна) и здоровые жиры рыб, известные также как жирные кислоты Омега-3 могут работать вместе, предотвращая развитие рака толстой кишки.

Вместе, клетчатка и жирные кислоты Омега-3 работают намного лучше, чем каждое по отдельности, говорит исследователь Роберт Чапкин из Техасского университета A&M. Как показали исследования Чапкина на мышах, если клетчатку едят с другими типами жиров, например, жирами из растительного масла, то наблюдается намного менее слабый противоопухолевый эффект.

Полученные результаты могут объяснить, почему исследования на людях и на животных, относительно способности клетчатки и жирных кислот Омега-3 снижать вероятность развития рака имели противоречивые результаты. Для лучшего представления о пользе для здоровья при взаимодействии этих двух пищевых компонентов могут потребоваться дополнительные исследования на людях, считает Чапкин.

Чапкин и его коллеги провели много исследований на животных, используя жирные кислоты Омега-3 и бутират, соединение, которое образуется в результате расщепления растворимой клетчатки в толстой кишке. У мышей, которых кормили этими двумя соединениями, наблюдалось сокращение опухолей в толстой кишке. В то время как комбинация клетчатки и кукурузного масла, по сути, способствовали развитию рака. Бутират может принести пользу, или навредить, в зависимости от того, с чем он употребляется, сказал Чапкин.

Более поздние исследования показали, бутират и жирные кислоты Омега-3 способны уничтожать нездоровые или повреждённые клетки, что помогает толстому кишечнику избавляться от клеток, которые могут стать раковыми. Чапкин отмечает, что в значительных количествах бутират присутствует только в толстом кишечнике, таким образом, усиленный процесс уничтожения клеток, вызванный употреблением клетчатки и жирных кислот Омега-3, вероятно, не будет происходить в других местах, поэтому, не следует беспокоиться по поводу того что клетки будут уничтожаться, например, в головном мозге.

По-прежнему не ясно, будет ли такой эффект от употребления этих двух пищевых компонентов наблюдаться у людей. Но если предположить, что будет, то для получения положительного эффекта, вероятно, человеку пришлось бы употреблять жирные кислоты Омега-3 в достаточно большом количестве, около 3 граммов в сутки.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 это рыба, такие как лосось, сельдь и сардины. Омега-3 добавки также позволяют потреблять достаточное количество этого вещества.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Красная рыба богата жирными кислотами Омега-3Жиры рыб и клетчатка вместе борятся с раком

Недавние исследования показали, что клетчатка (пищевые волокна) и здоровые жиры рыб, известные также как жирные кислоты Омега-3, вместе работают намного лучше, чем по отдельности, предотвращая развитие рака толстой кишки.

Читайте также в разделе «Здоровое питание»

следующая публикация »
Цветные диеты7 декабря 2011Цветные диеты